Новости

2015-12-07 12:08

Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии

3-го декабря 2015 г. на базе ФГУП "НПО "Техномаш" было проведено отраслевое НТС с представителями ОАО "Завод "Измеритель" на тему "Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии".

2015-10-21 17:13

Международная специализированная выставка и конгресс МЕДИЗ 2015.

В период с 14 по 16 октября 2015 года ОАО "Завод "Измеритель" представил свое физиотерапевтическое оборудование на стенде Некоммерческого Партнерства «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» на международной специализированной выставке и конгрессе «МЕДИЗ СПб 2015».

Партнеры

Росатом Роскосмос

Вертолеты России

РКК Энергия

ВНИИЭФ КНААПО

ЦСКБ-Прогресс ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Уральский электрохимический комбинат

ГРЦ Макеева

УКВЗ

Артель становится заводом

В период 1933 – 1936 гг. артель от производства радиодеталей постепенно перешла к изготовлению радиоаппаратуры. Производство радиодеталей сохранилось как обеспечение запчастями радиоприемников. Производственная программа дополняется сепергетеродинным радиоприемником СГ-6 с рамочной антенной, приемником РС-3, адаптерами, ламповыми панелями и, впервые в СССР, изготовлены первые образцы консольной радиолы Р-1 (1932 год). Выручка 1933 года составила уже 4 029 000 рублей.

В 1937 году организован цех электролитических конденсаторов. Для обеспечения потребности в листовом алюминии организовано литье из отходов и прокат алюминия.

Производятся 2-х и 3-х ламповые радиоприемники типа РИС-35 суперной схемы, несколько типов радиол, динамические громкоговорители, выпрямители.

Программа этого года составляет 18 900 000 рублей.

К 10-летию существования артель подошла к окончанию реконструкции здания церкви и к тому, что принято называть заводом. Устанавливается профиль завода по выпуску сетевых радиоприемников на постоянном токе, так называемых «колхозных».

К ноябрю 1938 года заводом произведено свыше 10 000 4-х ламповых приемников типа РП-8. Артель располагается в семиэтажном производственном здании.

В 1939 году производственная программа предприятия включает 50 000 приемников на постоянном токе для нужд деревни, завод выпускает 54 000 приемников РПК-9 другие детали на сумму 17 844 000 рублей.

Дальнейшее развитие завода в рамках промкооператива стало затруднительным и в 1940 году решением правительства завод переводят в госпромышленность.

Завод в 1940 году имел собственное здание с полезной площадью 3000 кв. м., из них производственная площать 2012 кв. метров и 5000 кв. метров территории двора. Численность работающих – 900 человек.

Структура завода:
Цех №1 – механический, включая литейное производство и прокатное отделение, заготовительную и гальваническую мастерскую;
Цех №2 – сборочный, сборка узлов, группы намотки и сборки адаптеров;
Цех №3 – монтажный, производит монтаж, настойку и окончательную настойку приемников;
Цех №4 – изготовление электролитических конденсаторов;
Цех №5 – инструментальный;
Цех №6 – отдел главного механика с ремонтным цехом.
 
Заводоуправление:
Бухгалтерия;
Коммерческий отдел с функциями снабжения и сбыта;
Технический отдел с группами технологии, конструкторской и лабораторной;
Планово-диспетчерский отдел с группами экономического планирования, организации труда и зарплаты, производственного планирования и диспетчерезации;
Отдел кадров
Административно-хозяйственный отдел.

Наличие необходимого оборудования и кадров позволили приступить к серийному выпуски батарейных приемников для сельской местности. Завод разработал и произвел несколько модификаций колхозных радиоприемников: РПК-8, РПК-9, РПК-10, РПК-11.

На организованном конвейере было собрано около 200 000 приемников.

Передача завода «Радист» в систему Народного комиссариата авиационной промышленности в качестве филиала завода №218 (вероятно ОАО «218 Авиационный ремонтный завод») по изготовлению морских приборов (НР и 2МР) сильно изменило картину. В первых числах марта 1940 года началось свертывание радиопроизводства с тем, что бы к апрелю освободить механический цех для освоения нового вида изделий, переводимых с основного завода. Выполняя директиву по свертыванию радиопроизводства, инструментальный был немедленно переориентирован на производство штампов и приспособлений для завода 218. Был ликвидирован отдел снабжения, т. к. все снабжение концентрировалось на основном заводе. Часть производственных рабочих была снята с изготовления радиоприборов и отправлена на 218-ый завод для обучения изготовлению морских приборов. Существующий парк оборудования, будучи намечен в основном к изъятию с завода и замене новым, лишился профилактического ремонта. Результаты мероприятий по свертыванию по свертыванию радиопроизводства не замедлили сказаться. Производство затормозилось, начались простои. ИТР стремились покинуть завод.

Двухмесячное состояние завода «Радист» как филиала завода 218 привело:

  • К снижению темпов работ;
  • Система Народного комиссариата авиационной промышленности не обеспечила выделение нужных фондов, несмотря на распоряжение об обеспечении снабжения зам. наркома НКАП Хруничева (Хруничев Михаил Васильевич);
  • Простои отразились на материальном и моральном состоянии;
  • Свернутый штат ИТР не мог в должной степени обеспечить требования производства. Переход из Промкооперации в систему госпромышленности автоматически лишил завод всех средств, предназначенных на улучшение бытовых условий трудящихся и т. п.

В предвоенные 40-41 гг. решением Правительства завод специализируется на выпуске телевизоров. С завода Козицкого в 1939 году была переведена телевизионная ячейка. Созданная на заводе лаборатория под руководством инженеров Мишина и В. В. Быстрицкого разработала высококачественную по техническому уровню того времени модель настольного телевизора 17ТН-1 и консольного ТК-1. В 1940 и первой половине 1941 года было выпущено несколько крупных партий телевизоров, которые, как и другая продукция, продавались в фирменном магазине завода на Невском проспекте д. 24.

С конца 1940 года коллектив инженеров завода: Мишин, Кенигсон, Орлов, Клопов и др. начал разработку нового телевизора настольного типа с применением 9-ти дюймового экрана. Телевизор типа 23ТН-4 был разработан, и уже началась подготовка его производства, но нападение фашисткой Германии на Советский Союз нарушило мирную деятельность завода.

Читать далее                Вернуться на страницу "История завода"

Яндекс.Метрика