Новости

2015-12-07 12:08

Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии

3-го декабря 2015 г. на базе ФГУП "НПО "Техномаш" было проведено отраслевое НТС с представителями ОАО "Завод "Измеритель" на тему "Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии".

2015-10-21 17:13

Международная специализированная выставка и конгресс МЕДИЗ 2015.

В период с 14 по 16 октября 2015 года ОАО "Завод "Измеритель" представил свое физиотерапевтическое оборудование на стенде Некоммерческого Партнерства «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» на международной специализированной выставке и конгрессе «МЕДИЗ СПб 2015».

Партнеры

Росатом Роскосмос

Вертолеты России

РКК Энергия

ВНИИЭФ КНААПО

ЦСКБ-Прогресс ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Уральский электрохимический комбинат

ГРЦ Макеева

УКВЗ

Статьи и публикации

Презентация ОАО "Завод "Измеритель" на конференции "Вакуумная техника и технология -2014"

You have to enable JavaScript in your browser to play the clip

Download the file

Петроградский район: социально-экономическое развитие - 2012

Из брошюры Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга

Причины нарушения герметичности

Нарушения герметичности изделий и объектов связаны с наличием сквозных дефектов в отдельных узлах или местах их сочленения. Дефекты могут образовы­ваться как в процессе производства конст­рукционных материалов, так и при изго­товлении отдельных деталей и изделия в целом (сборке), а также при его эксплуа­тации.

Дефекты изделий и объектов, яв­ляющиеся причиной утечки или натекания газовых или жидких сред (течи), могут быть разделены на четыре группы:

1) дефекты, возникшие в процессе первичного производства сырья, материа­лов, металлов и т.д.;

2) дефекты, внесенные при обработке материалов и изделий;

3) дефекты разъемных соединений;

4) эксплуатационные дефекты.

К дефектам первой группы относятся дефекты, возникающие на металлурги­ческой стадии заготовительного произ­водства. Включение шлака, газовые пузы­ри, усадочные раковины, поры, расслое­ния, трещины, которые образуются в про­цессе обработки заготовок, и другие не­сплошности могут быть сквозными дефек­тами. Характерным дефектом такого рода являются продольные микроканалы в про­кате, образованные раскаткой газовых пузырей заготовок. Детали, полученные из таких материалов различными методами механической обработки (точение, фрезерование и т.д.), как правило, негерметичны.

Металлургические дефекты заготовок являются причиной негерметичности из­делий «по сплошному материалу». При современном состоянии технологии металлургических процессов и неразрушающего контроля заготовок такая негер­метичность - явление довольно редкое.

Наиболее распространенная причине негерметичности изделий - сквозные дефекты в соединениях при обработке мате­риалов (вторая группа), в основном сборке деталей и сборочных единиц с помощью сварки и пайки.

Дефекты сварного шва имеют метал­лургическую природу: пористость, оксид­ные плены, газовые включения, рекристаллизацию основного металла в зоне термического воздействия, трещины, вы­званные термическими напряжениями Вероятная зона их появления ограничена собственно сварным швом с прилегающи­ми участками сплошного материала, под­вергающимися нагреву до 750 ... 800 К для алюминиевых сплавов и до 1000 ... 2000 К для сталей.


Скачать Скачать Полный текст статьи   

Контроль герметичности. Методы и способы

Контроль герметичности (тече­искание) в соответствии с ГОСТ 18353-79 «Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов» относится к виду неразрушающего контроля, основанному на обнаружении пробного вещества, проникающего через течь.

Методы течеискания предназначены для  оценки степени негерметичности объекта контроля и его основных частей, а также для локализации течей как в основ­ном материале, так и в соединениях раз­личного типа (сварных, паяных, разъем­ных и т.п.).

Их применяют при изготовлении, эксплуатации и ремонте герметизирован­ных объектов.

ГОСТ 24054-80 «Изделия машино­строения и приборостроения. Методы ис­пытания на герметичность. Общие требо­вания» устанавливает классификацию ме­тодов течеискания по первичному инфор­мативному параметру, способу получения первичной информации и способу реали­зации методов. По первичному информа­тивному параметру методы течеискания подразделяют на газовые и жидкостные, т.е. первичным признаком классификации является агрегатное состояние контроль­ного (пробного) вещества, проникающего через течь (газ или жидкость) (рис. 2.5).


Скачать Скачать Полный текст статьи   

Обзор по гелиевому течеисканию стандартов ASTM, патентной информации и материалов конференции по неразрущающим методам контроля в Риме в 2000 году

Гелиевое течеискание масс-спектрометрическим методом в системе неразрушающего контроля занимает одно из ведущих мест. Благодаря разработкам различных способов контроля и современной приборной базе, этот метод не только широко применяется во всём мире, но и продолжает развиваться, занимая всё новые области применения, ранее не свойственные ему. Этому способствуют также требования сегодняшнего дня к контролю качества серийной продукции, к надёжности работы технических систем, а также жёсткие нормы по загрязняющим окружающую среду примесям.

Однако, из-за наличия ряда других методов течеискания, которые может быть более известны и просты в понимании и в практическом использовании, более дешёвые по применяемой технике, возникают трудности у разработчиков новой продукции и технологии изготовления и контроля по выбору методов и способов контроля герметичности различных изделий и систем.

В настоящее время уже сложилась некоторая практика применения тех или иных средств контроля, разработаны серии стандартов международного характера. На научно-технических конференциях специалистами обсуждаются некоторые частные вопросы в этой области.

В настоящем обзоре кратко даётся характеристика стандартов ASTM по течеисканию. На основе патентной информации приводятся конкретные примеры использования масс-спектрометрического метода контроля герметичности различных изделий и технических систем.


Скачать Скачать Полный текст статьи   

Яндекс.Метрика