Новости

2015-12-07 12:08

Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии

3-го декабря 2015 г. на базе ФГУП "НПО "Техномаш" было проведено отраслевое НТС с представителями ОАО "Завод "Измеритель" на тему "Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии".

2015-10-21 17:13

Международная специализированная выставка и конгресс МЕДИЗ 2015.

В период с 14 по 16 октября 2015 года ОАО "Завод "Измеритель" представил свое физиотерапевтическое оборудование на стенде Некоммерческого Партнерства «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» на международной специализированной выставке и конгрессе «МЕДИЗ СПб 2015».

Партнеры

Росатом Роскосмос

Вертолеты России

РКК Энергия

ВНИИЭФ КНААПО

ЦСКБ-Прогресс ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Уральский электрохимический комбинат

ГРЦ Макеева

УКВЗ

Начало

Идея организации артели, которая через много лет стала заводом «Измеритель», принадлежит Леониду Карповичу Штукевичу.

20 сентября 1928 года группа лиц: председатель правления Штукевич, изобретатель радиоизделий Грибский, тов. Николаева и Мария Яковлевна Удде зарегистрировали артель «Радист». Грибский, Николаева, и Удде занимались до этого кустарным изготовлением детекторов системы Грибского.

Артель располагалась в семиметровой комнате Штукевича на Кировском проспекте. Согласно уставу капитал артели составлял 50 рублей.

Ассортимент продукции на тот момент составляли детекторы системы Грибского, червячные держатели сетевых катушек, лимбы и клеммы.  

В виду ограниченности помещения работы велись в две-три смены, что вызывало справедливые нарекания со стороны жильцов из-за шума. Пластмассовые детали формовались из граммофонных пластинок, вызывая протесты соседей против запаха.  

В артель вступили еще 3 человека и первый год деятельности был закончен с прибылью. Всего реализовано в 1928 году продукции на 3 100 рублей. Произошло разделение коллектива на требующих поделить прибыль и считающих, что надо вложить деньги в развитие. В результате агитационной работы тов. Штукевича  были приобретены новые инструменты и оснастка.

Бухгалтерскую отчетность вели сами артельщики. Когда это стало тяжело, был приглашен на работу первый главных бухгалтер Титов Серафим Петрович.

С расширением деятельности в производственном помещении стало тесно и артель, в феврале 1929, года переехала в 40-метровое помещение бывшего магазина  на Большой Гребецкой улице близ Геслеровского переулка (ныне угол Чкаловского проспекта и Пионерской улицы). Это позволило работать в одну смену.

Были приняты на работу несколько новых артельщиков и приобретен первый токарный револьверный станок. Ассортимент увеличился за счет трансформаторов Т-1, дросселей Д-1, сетевых катушек и сердечников «Рекорд». 1929 год заканчивается выпуском продукции на 23 800 рублей.

Лучшие артели того времени объединялись в производсоюзы. После подачи заявления и тщательных обследований Райфинотделом и Производсоюзом артель «Радист» была туда принята.  По словам организатора артели «это сразу дало почувствовать на себе благотворное влияние районного комитета партии Петроградского района».

Учитывая ассортимент артели: трансформаторы, дросселя и катушки, для изготовления требовалось большое количество эмалированной проволоки, производство которой в Советском Союзе на тот момент находилось в зачаточном положении. Проволоку производили только на заводе «Севкабель» и выполнение этим заводом пятилетки в три с половиной года обеспечило рост артели «Радист». Были арендованы еще два соседних помещения.

Читать далее                   Вернуться на страницу "История завода"

Яндекс.Метрика