Новости

2015-12-07 12:08

Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии

3-го декабря 2015 г. на базе ФГУП "НПО "Техномаш" было проведено отраслевое НТС с представителями ОАО "Завод "Измеритель" на тему "Контроль герметичности изделий РКТ и их составных частей. Проблемы технологии".

2015-10-21 17:13

Международная специализированная выставка и конгресс МЕДИЗ 2015.

В период с 14 по 16 октября 2015 года ОАО "Завод "Измеритель" представил свое физиотерапевтическое оборудование на стенде Некоммерческого Партнерства «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» на международной специализированной выставке и конгрессе «МЕДИЗ СПб 2015».

Партнеры

Росатом Роскосмос

Вертолеты России

РКК Энергия

ВНИИЭФ КНААПО

ЦСКБ-Прогресс ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Уральский электрохимический комбинат

ГРЦ Макеева

УКВЗ

Послевоенные годы

Перейдя на выпуск продукции мирного времени, до войны не выпускавшейся, завод в 1946 году, по объему производства, превысил предвоенный 1940 год.

В первые послевоенные годы американская фирма «Консолидейтед» приняла заказ от СССР на изготовление приборов – течеискателей. Вскоре фирма отказалась его отгрузить по причине, якобы, обнаруженных дефектов. Дело было, конечно, не в дефектах, а в том, что департамент торговли США начал устанавливать на некоторые товары лицензии, появились списки запрещенных товаров. Фирмы стали отказывать Советскому Союзу в поставке многих материалов и оборудования.

Разработка течеискателей была поручена нашему заводу. С этим ответственным заданием правительства завод справился. За успешную разработку и выпуск течеискателей группе работников завода были присуждены государственные премии.

В 1947 году завод «Радист», впервые в СССР, в промышленных условиях, освоил выпуск сложнейшей аппаратуры для оборудования студий и аппаратных радиовещательных центров: студийные стойки комплекса РСК-11, пульты тонмейстера, пульты диктора, микрофоны МД-30.

Радиоцентры Москвы, Ленинграда, Таллина, Киева и Минска и других городов в то время были оборудованы качественной аппаратурой завода.

В 1945 году завод получил в свое распоряжение помещение Института радиовещательного приема и акустики (ИРПА), эвакуированного из Ленинграда. Был произведен ремонт и реконструкция для размещения в этом помещении отдела главного конструктора, лаборатории и опытного цеха.

В 1947 году, на базе этого филиала завода был восстановлен Институт радиовещательного приема и акустики (сейчас входит в состав концерна «Ростехнологии») и отделен от завода со всем оборудованием, лабораториями и основными техническими кадрами.

Заводу пришлось восстанавливать потерю кадров и производственных площадей.

Наряду с гражданской продукцией завод в 1947 году осваивает серийный выпуск радиоаппаратуры для оснащения вооружения военно-воздушных сил СССР.

В 1949 году директором завода становится Владимир Александрович Карпов. Проработав 13 лет, он много сделал для развития завода. Возводится новый промышленный корпус, примыкающий к существующему. Производственные площади увеличиваются вдвое.

Во время войны завод занял помещения двух детских учреждений. Для компенсации, в 1949-1950 гг. силами завода были построены в Петроградском районе два новых здания для детских садов: на Левашовском проспекте (вероятно детский сад №69) и улице Плуталова (вероятно детский сад №25).  В эти же годы завод строит два жилых дома в Новой деревне для особо нуждающихся в жилье работников завода.

В 1953 году было освоено производство генераторов ЗГ-10. Наращивая объемы и номенклатуру радиоизмерительной аппаратуры, завод в короткие сроки увеличил выпуск этой техники.  Однако увеличение потребностей страны требовало расширения производственных мощностей.  В связи с этим была произведена передача ряда изделий на другие предприятия, производящие радиоизмерительную аппаратуру.  Перечень разработок этого периода: генераторы ЗГ-10, ГИС-1, ЗГ-12, измеритель магнитной индукции ИМИ-3, осциллографический индикатор нуля ИНО-3М, измеритель нелинейных искажений ИНИ-10М и др.

24 марта 1966 г. заводу присваивается наименование «Измеритель».  Дальнейшее развитие завода связано с созданием контрольно-измерительной аппаратуры различного назначения: генераторов Г3-105, Г3-107, Г3-110, измерителей магнитной индукции Ш1-1, Ш1-8, измерительных усилителей У4-28, У5-10, У7-1, течеискателей ГТИ-6, БГТИ-5, ПТИ-7, ПТИ-10.

Медицинские приборы, выпускаемые заводом, находят широкое применение в клиниках и научно-исследовательских институтах страны. Эти приборы предназначены:

- для восстановления нарушений ритма сердца в состоянии клинической смерти;
- для контроля сердечнососудистой системы больных инфарктом миокарда с целью предотвращения осложнений;
- для наблюдения за состоянием сердечной деятельности во время операций;
- для распознавания и сигнализации о нарушениях ритма сердца с целью предотвращения угрожаемых состояний в клинической практике;
- для определения характера изменения ритма сердца, для анализа функциональных возможностей тяжелобольных , спортсменов и людей, работающих в особых условиях;
- для обезболивания родов и дозированного воздействия электрическим током на центральную нервную систему человека.

Выпускаемые модели: ЭКС-15-3, РКА-01, кардиокомплекс-2, ЭА-30-1, РКС-01. Работниками завода в содружестве с учеными создано свыше 250 типов новых приборов.

СКБ

19 апреля 1952 года Совет Министров СССР постановил создать в составе завода Специальное конструкторское бюро (СКБ). В начале деятельности СКБ его численный состав был определен в 40 человек. Было создано 3 лаборатории: радиоизмерительных приборов, приборов для измерения вакуума и течи и специальной аппаратуры. В 1955 году СКБ значительно расширяется после присоединения по приказу Министерства большого коллектива отдела №10 ИРПА. Конструкторское бюро начинает обслуживать своими разработками не только свой завод, но также Великолукский и Курский радиозаводы.

В 1974 году заканчивается строительство семиэтажного корпуса для СКБ.

Вернуться на страницу "История завода"

Яндекс.Метрика